Jacareí
Igaratá
Guararema
Santa Isabel
PROGRAMAÇÃO DE CURSOS PARA O ANO DE 2019
CURSOS A SEREM PROMOVIDOS PELO SINDICATO RURAL DE JACAREÍ E SENAR/SP
O Sindicato Rural de Jacareí programou, para atender os interessados dos municípios de Jacareí, Igaratá, Santa Isabel e Guararema, os cursos do próximo ano. Portanto se em sua comunidade rural houver a necessidade e participantes em número mínimo de quinze pessoas, poderá solicitar ao Sindicato a realização de cursos em seu bairro, pois vamos estar sempre onde o nosso produtor e o trabalhador rural estiverem precisando aprimorar seus conhecimentos, levando técnicas modernas ao homem do campo.
FORMAÇÃO PROFISSIONAL RURAL
-Aquaponia
-Bovinocultura de Leite – Aplicação de Medicamentos e Vacinas
-Bovinocultura de Leite - Inseminação Artificial
-Florestamento Recomposição de Área de Preservação Permanente
-Jardineiro -Implantação do Jardim
-Jardineiro -Manutenção do Jardim
-Meliponicultura – Criação de Abelhas Sem Ferrão
-Minhocultura Produção de Húmus
-Orquídeas
-Olericultura Básica - Compostagem
-Operação e Manutenção de Motosserra
-Operação e Manutenção de Tratores Agrícolas
-Operação e Manutenção de Roçadora
-Pedreiro – Fundação (Módulo II)
-Pedreiro – Locação de Obra (Módulo I)
-Pedreiro – Paredes e Forros (Módulo III)
-Pedreiro – Revestimento e Piso (Módulo IV)
-Processamento de Queijos Filados e Fundidos
-Processamento de Produtos Cárneos Cozidos, Salgados Curados
-Processamento de Produtos Cárneos Crus, Resfriados Congelados
-Processamento de Produtos Cárneos Embutidos
-Seleiro
-Turismo Pedagógico no Meio Rural
-Viveirista Florestal – Produção de Mudas Nativas
-Viveirista –Horticultura Manejo
-Viveirista –Horticultura Plantio
FORMAÇÃO SOCIAL RURAL
-Artesanato em Fibras Vegetais – Milho/Trançados
-Artesanato em Sementes, Grãos, Folhas e Cascas – Decorativos
-Artesanato em Madeira Maciça Reciclável, Utilitários e Decorativos
-Cavalgada Rural
-Equitação Noções Básicas
-Processamento Artesanal de Frutas
-Processamento Artesanal de Carne de Aves
-Processamento Artesanal de Carne Bovina
-Gincana Recreativa
PROGRAMAS E EVENTOS
-Apicultura
-Olericultura Orgânica
-Feira do Produtor Rural
-Turismo Rural
-Proleite
-Jovem Agricultor do Futuro
-Ciranda de Esporte e Lazer Rural 2019
-Encontro – Trabalhador em Turismo Rural
-Programa Promovendo. Saúde Campo Saneamento Básico Rural
-Seminário – Trabalhador em Turismo Rural
-Dia de Campo - Trabalhador na Bovinocultural de Leite
-30ª FAPIJA*
-13ª Nac Marcha Muares Eq. da Abpmem e 9º Enc. Muares, Eq. de Marcha da Amvale
São divididos em módulos, sendo realizados no período de Fevereiro e Novembro.
Olericultura Orgânica
(Horta Orgânica)
Período (Fevereiro a Outubro)
Apenas um final de semana por mês
O Curso é totalmente prático, o participante montará uma horta num espaço de 1000 m², tudo em sistema orgânico.
Idade mínima: 16 anos
-Preparo do solo
-Controle de Pragas e Doenças
-Compostagem
-Colheita e Beneficiamento
-Produção de Mudas
-Custo de Produção
-Plantio
-Comercialização
-Tratos Culturais
Pecuária Leiteira - ProLeite
Período (Fevereiro a Novembro)
A pecuária leiteira é uma das atividades mais representativas em pequenas propriedades no estado de São Paulo. Devido à importância desse setor, o SENAR-AR/SP desenvolveu um Programa de Capacitação no Manejo Intensivo de Produção Leiteira, baseando-se nos princípios de viabilidade de produção de leite intensivo a pasto para as pequenas propriedades rurais.
Idade Mínima: 18 anos
- Planej. E Geren. Prop. Leiteiras
- Cana-Colh. E Util. na Alimentação
- Formação do Canavial
- Sanidade
- Manejo Inten. De Pastagens
- Formação de Pastagens
- Cerca Elétrica
- Manejo de Vacas e Touros
- Irrigação de Pastagem
- Manejo de Pastagens
- Pastagem de Inverno
- Manejo Reprodutivo
- Alimentação
- Manejo de Bezerras e Novilhas
Turismo Rural
Período (Fevereiro a Novembro)
Ampliar o olhar sobre a propriedade rural, fornecendo ferramentas para identificar e implantar negócios de turismo, de acordo com os recursos encontrados no meio, aliados às habilidades e vocações do produtor rural e sua família.
- Oportunidades de Empreendimento
- Meios de Alimentação
- Identidade e Cultura
- Atividades em Áreas Naturais
- Gestão de Empreendimentos
- Atendendo e Encantando o Cliente
- Ponto de Vendas de Produtos
- Resgate Gastronômico
- Meios de Hospedagem
- Consolidação do Programa
Apicultura
Período (Fevereiro e Junho)
Capacitar a mão-de-obra deste segmento melhorando a oferta dos diversos produtos de qualidade que atendam às exigências do mercado consumidor.
Idade Mínima: 18 anos
-Implantação do Apiário
- Produção de Rainhas e Geléia Real
- Prod. de Mel e Aprov. Da Cera
- Produção de Própolis
-Produção de Pólen
- Custo de Produção
Jovem Aprendiz Rural
Período (Fevereiro a Novembro)
Proporcionar ao jovem aprendiz, de origem rural, a educação profissional básica e genérica necessária ao trabalho em todas as atividades produtivas do meio rural. A concretização desse objetivo requer uma atuação educacional voltada para o desenvolvimento de competências fundamentais para a vida, o trabalho exercício da Cidadania.
Idade Mínima: 14 a 17 anos
- Jovem Aprendiz- Projeto de Ação Comunitária
- Jovem Aprendiz- Oficina Ética e Cidadania
- Jovem Aprendiz- Oficina Promoção da Saúde
- Jovem Aprendiz- Projeto de Vida
- Jovem Aprendiz- Oficina Aprender a Aprender
- Jovem Aprendiz- Oficina de Comunicação Oral e escrita
- Jovem Aprendiz- Projeto Profissional
- Jovem Aprendiz- Oficina de Atendimento ao Cliente
- Jovem Aprendiz- Oficina de Trabalho em Equipe
- Jovem Aprendiz- Oficina Tecnologia da Informação
- Jovem Aprendiz- Projeto Articulador
- Jovem Aprendiz- Estudos de Agricultura Polivalente
- Jovem Aprendiz- Estudos de Pecuária Polivalente
- Jovem Aprendiz- Oficina de Manutenção de Propriedades Agrícolas
- Jovem Aprendiz- Recuperação de Áreas Degradadas
- Jovem Aprendiz- Projeto de Empreendimento Agrícola
- Jovem Aprendiz- Oficina de Marketing e Comercialização
- Jovem Aprendiz- Oficina de Elaboração de Projetos
- Jovem Aprendiz- Estudos de Gestão de Recursos Humanos
PARA SE INTEIRAR MENSALMENTE DOS DIAS E HORÁRIOS DOS CURSOS, CONSULTE NOSSO INFORMATIVO OU VÁ DIRETAMENTE À SEDE OU NAS SUB SEDES DO SINDICATO.